Разные механики и разные задачи помогают нам распределить обучающие игры по уровням — от простого к сложному. Сначала они помогают освоить базовые навыки, а потом учат мыслить и действовать так, как это необходимо в реальной жизни.
Искусственный интеллект не может заменить вас в создании изображений, проработке темы и придумывании мира, но может помочь сдвинуться с места, проверить гипотезу, протестировать баланс. ИИ-помощники, например, ChatGPT, могут сгенерировать вам несколько вариантов текста по вашему запросу, которые вы потом отредактируете. Или набросать черновые варианты изображений для тестов.
Искусственный интеллект и нейросети
Лазерная резка и гравировка
Лазер позволяет получить детали промышленного качества из листовых материалов, даёт ту точность и идентичность, которой невозможно добиться вручную. Вырезать игровое поле из фанеры или акрила, нарезать сотни одинаковых жетонов из картона, выгравировать на них иконки — лазер задаёт переход от кустарного производства к профессиональному.
Всё, что вы спроектировали в 3D, здесь становится реальным: фигурки, кубики, органайзеры. Сначала создают быстрые, черновые прототипы на FDM-принтерах, чтобы проверить форму и размер. Затем, когда модель утверждена, печатают финальные, детализированные версии, возможно, даже на фотополимерном принтере
3D-печать
Для создания чертежей игрового поля, раскладки карточек и дизайна жетонов лучше использовать векторные редакторы, такие как Inkscape или Adobe Illustrator, поскольку лазерный резак считывает именно векторные линии для максимально точной резки. Также в этих редакторах оформляют правила игры и готовят материалы для обычной печати.
2D-дизайн и вёрстка
3D-моделирование. Проектируем объём
Для настольной игры плоских деталей недостаточно: нужны фишки, миниатюры, органайзеры. Для этого предстоит работать в CAD-программах. Для новичков отлично подходит Tinkercad, для задач посложнее — Fusion 360. Главное здесь — возможность быстро напечатать прототип, подержать его в руках, понять, удобен ли он, и внести правки в модель. Это процесс непрерывного улучшения, который позволяет постоянно совершенствовать изделие на каждом этапе разработки.
Какие технологии применяются при создании настольной игры
Что стоит учесть при разработке своей настольной игры?
После тестирования будут понятны сильные и слабые стороны вашей игры. Слабых сторон может быть больше, но это нестрашно. Дорабатывайте, совершенствуйте или вовсе переделайте то, что не получилось. Негативная обратная связь может быть неприятной, но именно она приведёт к созданию лучшей версии вашей игры. В разработке важно сохранять адекватность и находить баланс между вашим желанием делать по-своему и объективной оценкой игры другими людьми.
Не бойтесь переделывать свою игру
Делайте красиво
Красивое игровое поле, фигурки и карточки, отрисованные персонажи — важный фактор привлечения игроков. Это отличная возможность проявить свой творческий потенциал и освоить новые навыки — например, дизайн или 3D-моделирование.
Начинайте с простого и тренируйтесь на бумаге
Сначала нужно создать бумажные прототипы — самые простые, не тратя время на прорисовку и визуальную часть. Делайте их сразу, как только появилась первая версия, чтобы не пропал запал. Не стремитесь прийти к идеалу — первую версию вы делаете для теста и дальнейшего совершенствования игры.
Продумайте содержание и образовательную цель игры
Совсем необязательно выбирать амбициозные и серьёзные образовательные цели. Главное — сохранить баланс между игрой и обучением и сделать так, чтобы после игры захотелось глубже изучить тему. Важно: продумать для кого будет создана игра — возраст, интересы, темперамент. Проработайте детально тему, смысл и само содержание вашей игры.
Чтобы выявить все плюсы и недоработки, игру нужно обязательно тестировать. В идеале нужно провести не менее 10 тестов с привлечением разных игроков, чтобы оценить баланс, механику, дизайн, найти ошибки, понять, цепляет ли ваша задумка участников и получить от них обратную связь. Обязательно отмечайте, получаете ли лично вы удовольствие от процесса игры и достигнуты ли те образовательные цели, которые вы ставили.
Играйте в свою игру и проводите плейтесты
Если у разработчика горят глаза от своего проекта, это уже половина успеха. Реализуйте свой творческий замысел через игру. Она — инструмент в ваших руках. Подумайте, что именно вас увлекает в создании игры. Может, вы хотите создать своего персонажа или его фигурку? Или придумать собственный фантазийный мир? Выбирайте тему, которую любите именно вы, и историю, которой хотите поделиться.
Выбирайте то, что нравится самому
Что заставит игроков улыбаться и хотеть играть снова? Важно понять, что именно вам и другим игрокам будет приносить удовольствие и как это реализовать. Особенно — если вы создаёте образовательную игру. В ней не должно быть много сложных терминов, игра должна быть увлекательной и увлекающей, а не сложной для восприятия.
Выбирайте свой фан:
• удовольствие от интеллектуального процесса — просчёт ходов, необходимость думать;
• удовольствие от самого игрового процесса — конкуренция, добыча ресурсов;
• удовольствие от общения с другими людьми;
• удовольствие от взаимодействия со случайностью;
• удовольствие от взаимодействия с системой и её ограничениями;
• эстетическое удовольствие от дизайна, мира и сеттинга игры — визуальное или тактильное.
Подумайте, что будет самым классным в вашей игре
Влиять на развитие конкретного навыка
Например, на развитие скорости реакции за счёт постоянной тренировки мгновенных решений, какого из монстров, каким способом лучше победить в серии игр The Witcher.
Это игры поведения.
Например, на развитие скорости реакции за счёт постоянной тренировки мгновенных решений, какого из монстров, каким способом лучше победить в серии игр The Witcher.
Это игры поведения.
Научить использовать и запоминать информацию
Образовательный потенциал видеоигр разнообразен
В кружке вместе с участниками можно разработать свою настольную игру. Это идеальный комплексный проект, который позволяет превратить цифровые навыки в осязаемый физический объект. Здесь теория немедленно переходит в практику: участники проектируют уникальные фигурки в программах для 3D-моделирования, а затем печатают их на 3D-принтере. С помощью лазерного резака они создают профессионально выглядящее игровое поле и жетоны из дерева или акрила, а навыки 2D-дизайна идут на вёрстку карт и правил. Технологии в таком проекте — это не скучная дисциплина, а мощный инструмент для воплощения собственных идей. В итоге каждый не просто учится работать со станками и программами, а получает на руки готовый продукт — собственную настолку в коробке, которую можно показать друзьям и с гордостью сказать: «Это я сделал сам».
НАСТОЛЬНАЯ ИГРА КАК ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ