Биотехнологии и новая медицина
Заложить базу для профессионализма в естественно-научном направлении — это выработать умение ставить, формулировать и проверять гипотезы, через небольшие пробы делать вклад в решение глобальных проблем, улучшение качества жизни людей и сохранение природных экосистем и ресурсов
Новая медицина и фармацевтика
Удивительная наука, которая помогает нам оставаться здоровыми, борясь с опасными болезнями при помощи вакцин. Представьте себе невидимых супергероев, которые защищают нас от злобных микробов — вот это и есть их работа. Вакцины уже победили множество опасных заболеваний: грипп, гепатит B, менингит. А сейчас идут тестирования вакцин от меланомы и деменции.
Область фармацевтики, которая занимается разработкой, производством и использованием биологических лекарственных средств, часто имеющих белковую природу и близких по структуре к природным. Речь идёт о вакцинах и антителах, формирующих иммунный ответ при попадании в тело человека инфекционных объектов. Также это могут быть препараты на основе сигнальных белков человека, дающих команду к восстановлению тканей и позволяющие заживлять раны и порезы.
Инновационный метод лечения, направленный на активацию и усиление естественных защитных механизмов организма для борьбы с различными заболеваниями. В отличие от традиционных методов лечения, иммунотерапия фокусируется на модуляции иммунной системы пациента и помогает победить онкологические и аутоиммунные заболевания.
Исследования и внедрение нейроинтерфейсов
Технологии на стыке биологии и инженерии позволяют связать мозг с компьютером или различными устройствами — например, управлять протезами силой мысли.
На примере работы человеческого мозга происходит обучение компьютера, и с помощью компьютерных технологий появляется возможность распознавать образы, речь и принимать решения.
Исследования когнитивных функций различных существ позволяет узнать, как устроен и работает мозг, какие процессы отвечают за мышление, память и эмоции.
Искусственный интеллект и нейросети
Нейротехнологии и когнитивные науки
Регенеративная медицина и молекулярная биология
Это область молекулярной биологии, которая изучает транскриптом, то есть совокупность всех транскриптов РНК, которые образуются в клетке или организме в определённый момент времени. Транскриптом включает мРНК, рРНК, тРНК и другие некодирующие РНК. Транскриптом отражает активность генов в клетке и может изменяться в зависимости от условий окружающей среды, стадии развития организма или наличия заболеваний.
Область молекулярной биологии, которая позволяет осуществлять манипуляции с отдельными генами на молекулярном уровне.
Область науки, которая изучает метаболиты, то есть конечные продукты биохимических процессов в клетках, тканях и организмах. Она позволяет анализировать изменения в метаболических путях, связанных с физиологическими состояниями, заболеваниями или воздействием внешних факторов.
Это междисциплинарная наука, изучающая совокупность всех белков в живых организмах, их модификации и структурно-функциональные особенности. Является продолжением исследований геномов (геномики) и фокусируется на изучении белков как основного продукта реализации наследственной информации.
Омиксные технологии
Биоинформатический анализ
Расшифровка последовательности ДНК большого количества организмов с последующим хранением этой генетической информации в специализированных базах данных, таких как UGEN.
Поиск взаимосвязи между особенностями генома и фенотипическими признаками, появившимися у организма.
Отбор пар для скрещивания на основе маркерных точек, установленных при расшифровке наиболее удачных и совпадающих признаков.
Молекулярная диагностика в агробиотехнологии
Использование молекулярных маркеров для выбора наиболее ценных признаков организмов и их дальнейшей селекции.
Клеточные технологии в агробиотехнологии
Работа с культурами тканей для получения лабораторных образцов и более полного изучения процессов, происходящих в животных и растительных организмах.
Разработка биологических средств защиты растений и безопасных удобрений для сокращения количества используемых химикатов, способных загрязнять окружающую среду.
Создание генетически модифицированных организмов с улучшенными сортовыми и продукционными характеристиками.
Современные научные инструменты и методы биотехнологии имеют колоссальное значение в современном сельском хозяйстве, где используются для модификации растений, животных и микроорганизмов.
Генная инженерия в агробиотехнологии
Биопрепараты и биопестициды
Агробиотехнологии
Всероссийский конкурс для школьников АгроНТРИ
Национальная технологическая олимпиада
Базы данных по белкам PeptideAtlas и UniProt
Открытое программное обеспечение для UGEN
С чего можно начать погружение в биотехнологии
в 8—11 классах?
Многопрофильная олимпиада для учеников 8—11 классов, затрагивающая практически все технологические профили. Направления в области биотехнологий:
- Геномное редактирование.
- Инженерные биологические системы
- Инфохимия
- Наносистемы и наноинженерия
- Нейротехнологии и когнитивные науки
Проект от Росмолодёжи, с помощью которого можно выиграть грант на поездку по России, увидеть уникальные места нашей страны и даже провести собственную экологическую акцию во время путешествия.
Бесплатное программное обеспечение, используемое молекулярными биологами для анализа данных, с инструментами для работы с данными.
Конкурс для школьников по применению цифровых технологий в агронауках. Позволяет решать прикладные задачи внедрения в агрокомплексы робототехники, беспилотных аппаратов, космических технологий, цифровых ульев, метеостанций и биотехнологий.
Репозиторий, собирающий данные экспериментов на клетках дрожжей. Его работа направлена на достижение полного понимания химических взаимодействий, необходимых для поддержания и точного воспроизводства живой клетки.
Открытые базы данных последовательностей белков с аннотациями и верификацией выложенных последовательностей
Российский научно-просветительский портал, посвящённый эволюции человека. Создан в 2010 году по инициативе научного журналиста Александра Соколова и антрополога Станислава Дробышевского.