Робототехника и космические технологии
Сфера применения инженерного дела
Анализ области применения робототехники и поиск проблемных полей для проектной деятельности. Изучение применения разработанных человеком устройств и принципов их работы, сборка аналогичных устройств для анализа конструктивных особенностей.
Физические закономерности
Исследование устройства мира с точки зрения закономерностей протекающих процессов и их цикличности. Изучение основных законов механики, физических процессов, биологических единиц и систем, климатического разнообразия нашей планеты.
Формирование навыка воплощения своих проектных идей в виде деталей и сборочных конструкций в средах автоматизированного проектирования и их реализация с помощью 3D-принтера и другого оборудования.
3D-моделирование и аддитивные технологии
Сборка простых электрических схем, управляемых микроконтроллером, подключение датчиков измерения параметров окружающей среды, знакомство с аналоговыми и цифровыми датчиками и интерфейсами подключения.
Программирование микроконтроллеров
Навыки работы с микроконтроллерами на примере «Ардуино», управление датчиками, двигателями, приём, анализ и визуализация данных, разработка систем с обратной связью.
Киберфизика и робототехника
Фокус на применении теоретических мультидисциплинарных знаний по математике и физике в рамках проектной деятельности
Всероссийский конкурс «Транспорт будущего»
С чего можно начать погружение в инженерию в 5—7 классах?
Масштабная олимпиада для школьников 5—7 классов, увлекающихся технологической сферой. Направление «Технологии и роботы» отлично подойдёт тем, кто не боится трудностей и обладает не только навыками в сфере робототехники и программирования, но и логикой.
Перейти →
Космические технологии
Сборка простых электрических схем, управляемых микроконтроллером, подключение датчиков измерения параметров окружающей среды, знакомство с аналоговыми и цифровыми датчиками, интерфейсами подключения, изучение устройства электронных компонентов платформ микроспутников и космической робототехники. Разбор особенностей микроэлектроники космического назначения.
3D-моделирование и аддитивные технологии
Разработка конструктивных элементов микроспутников и моделей ракет, собственных проектных решений для проведения экспериментов на борту микроспутника.
Изучение истории космонавтики и направлений проектной деятельности — ракетомоделизм, разработка микроспутниковых платформ, пилотируемая космонавтика, астрономия, обработка спутниковых снимков, космическая робототехника. Исследование основ и этапов космического полёта, особенностей работы в микрогравитации, влияние её на организм человека, небесной механики, принципов реактивного движения. Анализ сфер применения космических исследований и снимков дистанционного зондирования.
Навыки работы с микроконтроллерами «Ардуино», Raspberry, STM32 — в зависимости от выбранной проектной траектории, управление датчиками, двигателями, приём, анализ и визуализация данных с датчиков, разработка систем с обратной связью.
Программирование микроконтроллеров
Изучение профессий в космической отрасли на основе этапов производства ракетно-космической техники.
Инженерное дело в космонавтике
Всероссийский форум космонавтики и авиации Космостар
С чего можно начать погружение в космические технологии в 5—7 классах?
Образовательная платформа Госкорпорации «Роскосмос»
Новая энергетика
Изучение инструментария и математических основ статистики и теории вероятности.
Изучение основ механики и знакомство с теоретическими аспектами отдельных разделов физики, наиболее тесно связанных с генерацией и передачей энергии различными способами: электроника, схемотехника, оптика и фотоника, ядерная физика, термодинамика, физика колебаний и волн. Решение задач на практическое применение естественно-научных знаний.
Изучение основ программирования, например, на языке Python, методов обработки и анализа данных. Освоение основ теории графов, теории игр для решения задач в области проектирования электросетей и в перспективе решения задач в области квантовой физики.
Изучение способов получения электричества. Разбор альтернативных источников энергии: ветряные электростанции, гидроэлектростанции, солнечные, приливные, геотермальные электростанции. Освоение основ атомной энергетики. Изучение способов передачи электричества и устройства электросетей.
Всероссийский конкурс «Большая перемена»
С чего можно начать погружение в инженерию в 5—7 классах?
Образовательный портал с информацией обо всех мероприятиях, конкурсах, проектных сменах, форумах, проводимых Госкорпорацией «Роскосмос», а также образовательные материалы, данные о целевом наборе, возможности посещения предприятий и многое другое.
Перейти → Всероссийский форум космонавтики и авиации для школьников и студентов, на котором ребята могут пообщаться со специалистами и экспертами ракетно-космической отрасли и выстроить свою профессиональную траекторию.
Перейти → Масштабная олимпиада для школьников 5—7 классов, увлекающихся технологической сферой. В направлении «Технологии и космос» юные космоинженеры поймут, что нового и интересного происходит в космической отрасли, а самое главное узнают, что они сами могут сделать для того, чтобы принимать участие в исследовании Земли и других небесных тел космоса.
Перейти → Фестиваль о физике и технических достижениях современности с мастер-классами, лекциями и иными форматами в зависимости от площадки проведения.
Перейти → Масштабная программа по поддержке проектных идей и разработок школьников практически любого технологического профиля.
Перейти → Цель конкурса — поддержать новые для транспортной отрасли идеи, дать возможность участникам обменяться опытом в направлениях, связанных с конструированием и проектированием, разработкой новых технологий, строительством и машиностроением.
Перейти → Научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других профильных направлений посредством организации и проведения соревнований.
Перейти →